Receta: Pasticho de Plátano
Esta versión es definitivamente un pariente criollo del pasticho tradicional donde se reemplaza las laminas de pasta por tajadas de plátano pintón. La combinación de sabores es fuera de este mundo, lo dulce con lo ácidito del plátano junto a la salsa de carne molida, el queso derretido y el jamón es una fusión digna de nuestra Tierra de Gracia.
Ingredientes:
● 5 Platanos grandes pintones. Firmes, pero ni muy maduros ni muy verdes.
● 1 cucharada de aceite de maíz
● 1 cebolla blanca, picada finamente
● 3 dientes de ajo, machacados
● Adobo al gusto
● 1/2 kilo de carne molida (pulpa negra) con poca grasa
● 1 lata grande de tomates o 4 tazas de tomate maduro, pelado, sin semillas y picado
● 1 cucharada de aceite de maíz
● 1 cebolla blanca, picada finamente
● 3 dientes de ajo, machacados
● Adobo al gusto
● 1/2 kilo de carne molida (pulpa negra) con poca grasa
● 1 lata grande de tomates o 4 tazas de tomate maduro, pelado, sin semillas y picado
● 1 lata pequeña de puré de tomate● 1/2 cucharadita de albahaca, orégano y 1 hoja de laurel
● 1/4 de taza de vino rojo
● Bechamel
● 1/2 kilo de queso Palmita o queso Mozarella (en rebanadas o rallado)
● 200 gramos de queso parmesano
● 1/4 de taza de vino rojo
● Bechamel
● 1/2 kilo de queso Palmita o queso Mozarella (en rebanadas o rallado)
● 200 gramos de queso parmesano
Preparación:
Pela los plátanos y cortalos en tajadas
finas, frielos en aceite caliente. (como las que ves en la foto de
arriba). No los dejes quemarse mucho.
Salsa de carne molida: En una sartén coloca el aceite, a fuego medio, pon a dorar ligeramente la cebolla y el ajo.
Agrega la carne y dorala hasta que
quede cocida. Escurre la grasa, de acuerdo a tu gusto sazonala con el
adobo. Aparte pon a licuar los tomates, el puré de tomate, el vino o el
caldo (si no usas vino agregue 2 tazas de caldo). Mezcla lo licuado
junto a la carne y las hierbas, a fuego lento sin tapar, cocinalo
revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 hora. Si la salsa
se espesa mucho ve agregando agua caliente. Verifica la sazón y retira
la hoja de laurel.
Precalienta el horno a 350ºF o a 200ºC.
Bechamel
En una envase refractario o molde,
engrasado con mantequilla y un poco del liquido de la salsa (esto es
para que el pasticho no quede seco), extiende en el fondo una capa de
platanos, encima coloca la salsa de carne, inmediatamente pon otra capa
de platano, una de bechamel, una de queso y jamón.
Repite el procedimiento, debe ser por
lo menos 3 capas, así que calcula de acuerdo para que te alcance. Debe
terminar con bechamel y queso parmesano.
Cubrelo con papel de aluminio y
llevalo al horno por 30 minutos. Retira el papel aluminio en los ultimos
15 minutos y dejalo cocinar hasta quede burbujeante y ligeramente
doradito por encima. Una vez listo y fuera del horno dejalo reposar por
unos 7 o 10 minutos antes de servir.
Queda riquisimo ¡Buen Provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario